четверг, 21 марта 2013 г.

СИБИРСКАЯ МОНЕТА- (историческая справка)

«Сибирскими» называют монеты, выпускавшиеся в Сибири Колыванским (Нижне-Сузунским) монетным двором в период с 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири, но также попадавшие и за территорию Урала.  
Монетным двором выпускались полушки и копейки достоинством в 1, 2, 5 и 10 копеек.  Внешний вид у сибирской монеты отличался от общегосударственного. На лицевой стороне монета имела вензель императрицы Екатерины II: под короной - буква «Е» с вплетенной в нее римской двойкой, в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей. На оборотной стороне монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири - два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю эту композицию охватывала круговая надпись «МОНЕТА СИБИРСКАЯ». На полушках изображение соболей отсутствовало, и номинал помещался на картуше. Выпуск сибирских монет в 10 копеек продолжался с 1780 по 1781 гг.
Указом 7 июня 1781 чекан сибирской монеты был прекращён. Всего на сибирские монеты было употреблено меди на 3 799 661 руб. 93 1/2 коп. После 1781 года на Колыванском монетном дворе чеканились медные монеты общегосударственного образца. В 1847 году двор сгорел, и деятельность его более не возобновлялась



Копии "Сибирской монеты" в виде сувенира изготавливаются из бронзы, в наличии имеются  монеты на магните и двухсторонние. Все сувениры можно посмотреть или приобрести в магазине "ТворчествоУРАЛ"




Комментариев нет:

Отправить комментарий